Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen
Vertragen Sie plötzlich bestimmte Lebensmittel nicht mehr?
Nahrungsmittelallergien und Kreuzreaktionen auf Pollenallergien sind Reaktionen des Immunsystems. Sie werden immer häufiger diagnostiziert. Bei Intoleranzen liegt eine Störung der Aufnahme oder der Verwertung zugrunde. Diese lösen oft Beschwerden wie Bauchkrämpfe oder Blähungen aus.
Nachdem Ihr Arzt die Allergie oder die Intoleranz festgestellt hat, ist eine Ernährungstherapie eine gute Hilfe, um sich auf die veränderte Situation beim Einkauf und Essen einzustellen. Dabei zeige ich Ihnen Alternativen auf, die Sie in Ihre persönliche Lebenssituation integrieren können.
Vor allem lege ich Wert darauf, dass die Lebensmittelauswahl nicht unnötig eingeschränkt wird.
- Nahrungsmittelallergien
wie z.B. auf Soja, Weizen - Kreuzreaktionen
wie z.B. bei Birke, Beifuß, Gräsern - Intoleranzen und Malabsorption
Laktose, Fruktose, Histamin, Zöliakie